ENZIMAS
Cada célula y cada tejido tienen su actividad propia que se logra mediante las enzimas, que tienen el poder de catalizar, facilitar, y agilizar determinados procesos sintéticos y analíticos.
Los propios genes son reguladores de la producción de las enzimas; por tanto, genes y enzimas pueden considerados como las unidades fundamentales de la vida
Sin enzimas, no sería posible la vida que conocemos.
Las enzimas llevan a cabo funciones definitivos relacionadas con salud y la enfermedad.
Por ejemplo, el daño tisular grave que caracteriza a la cirrosis hepática puede deteriorar la capacidad de las células para producir enzimas que realizan procesos metabólicos claves como la síntesis de urea. La incapacidad celular para convertir el amoniaco tóxico a urea no tóxica es seguida por intoxicación con amoniaco y por ultimo coma hepático.
Un conjunto de enfermedades genéticas raras, pero con frecuencia debilitantes y a menudo mortales, proporciona otros ejemplos dramáticos de las grandes consecuencias fisiológicas que pueden seguir al deterioro de la actividad enzimática, inclusive de una sola enzima. Anemia falsiforme.
Después del daño tisular grave (por ejemplo, infarto del miocardio, trituración de un miembro) o siguiendo a multiplicación celular descontrolada (por ejemplo, carcionoma prostatico), las enzimas propias de los tejidos pasan a la sangre. Por lo tanto, la determinación de estas enzimas intracelulares en el suero sanguineo proporciona a los medicos informacion valiosa para el diagnostico y el pronostico.
En su estructura, se entrelazan una o más cadenas polipeptídicas, que aportan un pequeño grupo de aminoácidos para formar el sitio activo, o lugar donde se adhiere el sustrato, y donde se realiza la reacción.
Una enzima y un sustrato no llegan a adherirse si sus formas no encajan con exactitud. Este hecho asegura que la enzima no participa en reacciones equivocadas.
La enzima misma no se ve afectada por la reacción. Cuando los productos se liberan, la enzima vuelve a unirse con un nuevo sustrato.
Cada célula y cada tejido tienen su actividad propia que se logra mediante las enzimas, que tienen el poder de catalizar, facilitar, y agilizar determinados procesos sintéticos y analíticos.
Los propios genes son reguladores de la producción de las enzimas; por tanto, genes y enzimas pueden considerados como las unidades fundamentales de la vida
Sin enzimas, no sería posible la vida que conocemos.
Las enzimas llevan a cabo funciones definitivos relacionadas con salud y la enfermedad.
Por ejemplo, el daño tisular grave que caracteriza a la cirrosis hepática puede deteriorar la capacidad de las células para producir enzimas que realizan procesos metabólicos claves como la síntesis de urea. La incapacidad celular para convertir el amoniaco tóxico a urea no tóxica es seguida por intoxicación con amoniaco y por ultimo coma hepático.
Un conjunto de enfermedades genéticas raras, pero con frecuencia debilitantes y a menudo mortales, proporciona otros ejemplos dramáticos de las grandes consecuencias fisiológicas que pueden seguir al deterioro de la actividad enzimática, inclusive de una sola enzima. Anemia falsiforme.
Después del daño tisular grave (por ejemplo, infarto del miocardio, trituración de un miembro) o siguiendo a multiplicación celular descontrolada (por ejemplo, carcionoma prostatico), las enzimas propias de los tejidos pasan a la sangre. Por lo tanto, la determinación de estas enzimas intracelulares en el suero sanguineo proporciona a los medicos informacion valiosa para el diagnostico y el pronostico.
En su estructura, se entrelazan una o más cadenas polipeptídicas, que aportan un pequeño grupo de aminoácidos para formar el sitio activo, o lugar donde se adhiere el sustrato, y donde se realiza la reacción.
Una enzima y un sustrato no llegan a adherirse si sus formas no encajan con exactitud. Este hecho asegura que la enzima no participa en reacciones equivocadas.
La enzima misma no se ve afectada por la reacción. Cuando los productos se liberan, la enzima vuelve a unirse con un nuevo sustrato.
NOTA:
El nombre de enzima, que fue propuesto en 1867 por el fisiólogo alemán Wilhelm Kühne (1837-1900), deriva de la frase griega en zyme, que significa 'en fermento
http://www.youtube.com/watch?v=IgYqwLVd71Q&feature=related
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CLASIFICACIÓN DE LAS ENZIMAS
Nomenclatura y clasificación
Una forma general de denominar a las enzimas es añadir el sufijo "asa" al nombre del sustrato. Así, la ureasa es la enzima que cataliza la hidrólisis de la urea formando amoníaco y dióxido de carbono.
H2N -CO-NH2 + H2O ---(Ureasa)--> CO2 + 2 NH3
Sin embargo con el descubrimiento de nuevas enzimas esta nomenclatura resulta a veces confusa. Actualmente se ha adoptado ciertas recomendaciones de la Internacional Enzime Comission, que pretende sistemetizar la nomenclatura y clasificación de las diferentes enzimas conocidas. Este sistema divide a las enzimas en seis clases que a su vez pueden tener diferentes subclases.
Clasificación Internacional de las Enzimas
Óxido – Reductasas (reacciones de oxido- reducción)
Actúan sobre ": CH – OH "
Actúan sobre ": C = O "
Actúan sobre ": C = CH – "
Actúan sobre ": CH – NH2 "
Actúan sobre ": CH – NH – "
H2N -CO-NH2 + H2O ---(Ureasa)--> CO2 + 2 NH3
Sin embargo con el descubrimiento de nuevas enzimas esta nomenclatura resulta a veces confusa. Actualmente se ha adoptado ciertas recomendaciones de la Internacional Enzime Comission, que pretende sistemetizar la nomenclatura y clasificación de las diferentes enzimas conocidas. Este sistema divide a las enzimas en seis clases que a su vez pueden tener diferentes subclases.
Clasificación Internacional de las Enzimas
Óxido – Reductasas (reacciones de oxido- reducción)
Actúan sobre ": CH – OH "
Actúan sobre ": C = O "
Actúan sobre ": C = CH – "
Actúan sobre ": CH – NH2 "
Actúan sobre ": CH – NH – "
Hidrolasas (reacciones de hidrólisis)
Esteres
Enlaces glucosídico
Enlaces pepsídicos
Otros enlaces C – N
Anhídridos de ácido
Esteres
Enlaces glucosídico
Enlaces pepsídicos
Otros enlaces C – N
Anhídridos de ácido
Transferasas (transferencia de grupos funcionales)
Grupos de un átomo de C
Grupos aldehídos o cetónicos
Grupos acilos
Grupos glucosilos
Grupos fosfatos
Grupos que contienen azufre
Grupos de un átomo de C
Grupos aldehídos o cetónicos
Grupos acilos
Grupos glucosilos
Grupos fosfatos
Grupos que contienen azufre
Liasas (Adición a los dobles enlaces)
: C = C :
: C = O
: C = N –
: C = C :
: C = O
: C = N –
Isomerasas (reacción de isomerización)
Racemasas
Racemasas
Ligasas (Formación de enlaces con escisión de ATP)
: C – O
: C – N
: C – S
: C – C
: C – O
: C – N
: C – S
: C – C
Los nombres propuestos en este sistema son los que se emplean cuando es necesaria una identificacion exacta de las enzimas, (por ejemplo en revistas científicas). Sin embargo, cotidianamente pueden emplearse los nombres triviales por ser mucho más conocidos.
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